水产学院第六期青年故事活动举办

作者:杨文昭来源:水产学院观海听涛发布时间:2020-03-18 字号:

本站讯 3月15日晚,通过腾讯会议的平台,水产学院学生会举办了第六期的青年故事活动,本期青年故事邀请了高勤峰教授作为青年嘉宾,活动由2018级海洋资源与环境班彭吉豪同学主持。

活动开始,高勤峰介绍了他从本科开始的一系列学习经历,他曾于1979年进入青岛海洋大学(现中国海洋大学)就读海水养殖专业,因为出生在荣成,他从小就对海水养殖很感兴趣。在1993-2000年期间,曾在青岛海洋大学浮山校区进行教育管理工作。后来在2000年时,到香港城市大学生物化学系进行研究生学习。

高勤峰谈起大学学习之时与大家分享,每一个专业的培养方案设置都对应着一个课程体系,而这个课程体系就是为了帮大家养成这个专业特有的思维方式,所以摸清这个课程体系,就是学习提高的一个方法。对于实践学习,高勤峰回答说,现在的实践项目是科研项目的入门,是锻炼科研思维的一个过程,而做实验的目的在于学习到科研的思路。

在互动环节有同学问到,现在的本科毕业后的发展方向有很多,也导致了各种即将毕业的同学会不知道应该考研,还是毕业工作,为此感到非常迷茫。高勤峰也给出了自己的建议,他说,其实每个人都有迷茫的时候,应该想清楚自己内心真正所追求的,考虑好自己的兴趣爱好和志向所想,才能走好接下来的路。高勤峰寄语同学们找到自己的奋斗目标,勇往直前,不负青春。

通过这次活动,同学们纷纷表示受益匪浅:看不清远方的时候可以先看着自己脚下的路,只有把当前想清楚,才能走向更远的远方。

通讯员:杨文昭

嘉宾简介:

高勤峰,水产学院教授,博士生导师,现任水产学院养殖系教工党支部书记、养殖系副主任。目前研究方向为水产养殖生态学与健康养殖模式构建技术、鲑鳟鱼类深远海健康养殖技术和水产养殖水域营养盐动力学与养殖环境优化技术。

编辑:左伟

责任编辑:左伟