水产学院举办师德师风教育专题报告会

作者:申雅雯来源:水产学院观海听涛发布时间:2021-09-22 字号:

本站讯 为进一步加强教师思想政治工作和师德师风建设,推进师德专题教育,99日下午,水产学院在鱼山校区国际教育厅举办“赓续百年初心,担当育人使命”师德师风教育专题报告会。学院党政领导班子、全体教职工参加,龙红岸教授和陈慕雁教授分别作专题报告,会议由学院党委书记王曙光主持。

龙红岸教授作报告

龙红岸以近年来探索试行的本科生培养模式为例,结合担任2018级水产养殖学1班班主任、承担本科生《微生物学》理论和实验课程以及培养指导研究生的经验分享了关于教育引导学生为学、为事、为人的心得体会他表示,目前已先后招收并指导本科生100余名,本科生导师制的运行已逐渐科学化和体系化并初具规模,在日常的学生培养过程中,要多启发、多引导,激发学生开展科研探索的兴趣与潜力;要投入更多的精力和耐心去指导学生开展科研实践探索,培养学生的创新精神、科研技能、综合能力;要及时关注学生在成长过程中在学习、生活、心理等方面的状态,并给予及时的帮助关怀。

陈慕雁教授作报告

陈慕雁结合自担任2届本科生班主任的经历、承担本科生《生物化学》课程和培养指导研究生的经验,分享了自身关于如何做一名“四有”好老师的思考她表示,“德高为师,身正为范”,只有自己有坚定的理想信念,把教书育人作为终身为之奋斗的良心事业,才能更好地培养学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗要有终生学习的精神,从自身做起,始终保持对科研的兴趣和热情,保持对新知识,新技能和新技术的好奇心和探索心,不断拓宽自己的视野,才能更好地引领学生走在研究领域的最前沿;要学会尊重学生,彼此信任,做学生成长路上的良师益友。

各系、党支部在报告会后,组织广大教师学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”等重要论述精神,扎实开展师德专题教育,教育广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,潜心立德树人,全面提升政治素养、师德涵养和专业能力,坚持为党育人、为国育才大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚品德,以先进为榜样,努力做培养时代新人的“大先生”,奋发进取,开拓创新,为建设世界一流水产学科贡献新的更大的力量。

通讯员:申雅雯 刘柱

编辑:冯兴彦