水产学院院长李琪为学生讲授形势与政策课

作者:李昕昕 仝瑞雪来源:水产学院观海听涛发布时间:2020-12-28 字号:

本站讯 12月23日下午,水产学院2020级博士党支部主题党日在铭史楼党建活动室举办,水产学院院长李琪参加主题党日并围绕“水产学科建设发展”“博士研究生职业规划”等内容为大家讲授专题形势与政策课,会议由党支部书记刘殊豪主持。

李琪从“双一流”建设背景等角度分析了水产学科的发展形势、面临的外部环境以及下一步建设发展方向与目标,鼓励大家要把个人奋斗融入到学科建设发展建设中;结合当前国家海洋和水产领域的人才需求和相关政策分析了博士研究生就业环境,为同学们构建了清晰的职业规划蓝图。对于学生提到的在博士期间的研究是聚焦于某一方向还是相关领域各个方向都涉及的问题上,李琪教授讲到博士生做的科研工作一定要系统,做博士工作要“小题大做”,不要“大题小作”,科研课题的名字可以很小,但是我们要把它做的很大、很细,名字很大、内容很空是绝对不行的,博士论文一定要聚焦于某一个领域,锲而不舍地开展深入的、系统性的研究。

就同学们提出的关于学科发展、个人规划、社会对水产学科博士研究生需求等问题,李琪给予了详细的解答;鼓励大家要抓住新时代的机遇,找准自身发展目标定位,要有锲而不舍、孜孜不倦的精神,根据自己的性格、兴趣、擅长去选择从事什么职业,并在自己所选择的职业中发光发热,贡献出自己的力量。

通讯员:李昕昕 仝瑞雪

编辑:隋雨澄